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04/09/2024 Biologia

Hormônios vegetais: conheça mais sobre o assunto

Escrito por Hexag Educacional @hexagmedicina
Hormônios vegetais: conheça mais sobre o assunto

Os hormônios vegetais são substâncias produzidas pelas plantas com a função de regulação do seu desenvolvimento e crescimento. Também podem ser chamados de fitormônios. Continue lendo para saber mais.

O que são hormônios vegetais?

Os hormônios vegetais podem ser chamados também de fitormônios e consistem em substâncias orgânicas produzidas pelas plantas. Podem atuar em diferentes órgãos das plantas como caule, raiz, folhas, flores e frutos. São responsáveis pelo desenvolvimento e crescimento do vegetal

Esses hormônios são sintetizados em pequenas frações e tem função destinada a partes específicas. Conforme a espécie vegetal, a produção dos hormônios pode estar indiretamente relacionada a fatores climáticos. Pode ser observada conforme as estações sazonais do ano se sucedem, primavera, verão, outono e inverno. 

Fatores importantes para o desenvolvimento das plantas: 

Há alguns fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas. Abaixo listamos alguns desses principais fatores que se refletem na formação e amadurecimento dos frutos, floração e abscisão foliar (queda das folhas). 

  • Intensidade luminosa;
  • Concentração de gases;
  • Umidade;
  • Temperatura. 

Tópicos importantes sobre os hormônios vegetais

  • Os hormônios vegetais são substâncias produzidas pelas plantas, também chamadas de fitormônios. 
  • Atuam na regulação do crescimento e desenvolvimento dos vegetais. 
  • Funcionam como “mensageiros químicos” entre tecidos, células e órgãos das plantas superiores. 
  • Os fitormônios tem ação ainda que em pequena quantidade. 
  • Esses hormônios atuam em locais específicos com objetivo de desencadear uma ação. 
  • Normalmente são conduzidos para o seu local de atuação pelo xilema e floema. Podem atuar também no mesmo local em que foram produzidos. 

Principais hormônios vegetais

  • Auxinas;
  • Giberelinas;
  • Citocininas;
  • Etileno;
  • Ácido abscísico.

Auxinas

  • A classe das auxinas foi a primeira de hormônios vegetais a ser descoberta. 
  • Darwin foi um dos cientistas a observar a ação das auxinas, em 1881. 
  • No seu experimento, ele comprovou que o caule da planta tende a nascer em direção à luz. 
  • Páal identificou, em 1919, que a incidência solar em apenas um dos lados faz com que as auxinas migrem para o lado menos iluminado. 
  • Esses hormônios são produzidos nas extremidades dos coleóptilos de gramíneas assim como nas pontas dos caules de inúmeras plantas. 
  • As auxinas podem ainda ser produzidas nos meristemas de folhas jovens, sementes e frutos. 
  • Atuam, de forma geral, no desenvolvimento das gemas laterais, dos frutos e em tropismos. 
  • Tem como ação característica o alongamento e expansão celular. Promovem o crescimento dos caules e raízes. 
  • As ações das auxinas tem relação com a quantidade de hormônio. Quando em altas concentrações acabam inibindo o alongamento celular. 
  • A auxina possui movimento chamado de unipolar, por ser unidirecional. Ocorre do ápice dos meristemas em direção à base de folhas, caules e pontas das raízes. 
  • Trata-se de um tipo de transporte que demanda energia e que não tem influência da gravidade. 
  • Podemos citar como a auxina mais encontrada nos vegetais, o ácido indolacético (AIA). 

Giberelinas

  • São produzidas nos meristemas apicais do caule e raiz, no embrião da semente, nos frutos e em folhas jovens. 
  • Controlam diferentes aspectos do crescimento e desenvolvimento das plantas. 
  • Agem no alongamento do caule, crescimento das raízes e frutos assim como na germinação de sementes. 
  • Esses hormônios são produzidos no embrião da planta jovem.
  • Sua função é estimular a semente a produzir enzimas digestivas. 
  • As enzimas promovem a degradação das moléculas orgânicas armazenadas no endosperma. 
  • O resultado dessa degradação é a liberação de açúcares e aminoácidos que vão para o embrião. 
  • Existem mais de 137 tipos de giberelinas, sendo a mais conhecida o ácido giberélico.

Citocininas

  • Esse tipo de hormônio é abundante em locais com grande atividade de proliferação celular.
  • A produção de citocininas ocorre em sementes em germinação, folhas em desenvolvimento, frutos e na ponta de raízes. 
  • Quando as citocininas atuam em associação com as auxinas promovem a divisão celular e o controle da dominância apical. 
  • A relação com a auxina é antagônica, pois enquanto ela inibe o crescimento de gemas laterais, a citocinina estimula o crescimento. 
  • Citocininas atuam retardando o envelhecimento da planta. 
  • Tem como outra função reter substâncias como aminoácidos dentro das células, de maneira a retardar o envelhecimento da planta. 

Etileno

  • Único hormônio vegetal gasoso, trata-se de um gás incolor. 
  • Esse hormônio é produzido em diferentes partes das plantas.
  • Difunde-se em espaços entre células. 
  • Tem como principal ação induzir o amadurecimento dos frutos. 
  • A produção de etileno aumenta conforme a de auxinas reduz, em locais de clima temperado.
  • Contribui para a queda das folhas ajudando as plantas a preservar a sua água. 

Ácido abscísico

  • É produzido no caule, folhas e coifa.
  • A produção do ácido abscísico acontece nas raízes e seu transporte é feito via xilema. 
  • Consiste em um inibidor do crescimento das plantas.
  • Tem como função bloquear o crescimento das plantas durante o inverno. 
  • Também atua na dormência de sementes de maneira a impedir que germinem prematuramente. 
  • Sua produção aumenta nos períodos em que há maior falta de água e ajuda a preservar seu armazenamento. 

Agora você conhece mais sobre os hormônios vegetais. Para conferir mais conteúdos como este e dicas para o Enem e o vestibular, acesse outros posts do blog Hexag Medicina!

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