Vitaminas: veja o que são, a classificação e as funções
As vitaminas são fundamentais para a saúde do ser humano e podem ser obtidas através de alimentos. No artigo a seguir iremos explicar o conceito, a classificação e as funções que essas moléculas orgânicas desempenham em nosso organismo.
O que são vitaminas?
Moléculas orgânicas essenciais para a saúde humana, as vitaminas podem ser obtidas através dos alimentos. Embora sejam fundamentais, as vitaminas não precisam ser consumidas em grande quantidade. Dependendo da vitamina, a ingestão diária recomendada é de 0,01 mg a 100 mg.
A palavra “vitamina” é formada pela junção de dois termos: vital e amina. Esse nome foi sugerido, em 1912, pelo químico Casimir Funk. Ele acreditava que essas substâncias eram vitais para os seres vivos e que todas eram aminas. Hoje em dia, já se sabe que nem todas as vitaminas são aminas.
Qual é a importância das vitaminas?
As vitaminas têm papel determinante para o bom funcionamento do organismo humano. Atuam especialmente como catalisadores de reação dentro do corpo. Catalisadores são substâncias que contribuem para uma reação química ser realizada mais rapidamente usando menos energia.
As vitaminas são essenciais no processo de transformação de energia. Há vitaminas antioxidantes cruciais para o funcionamento de diversos sistemas do corpo, inclusive o sistema imunológico. A falta de vitaminas no organismo recebe o nome de avitaminose ou hipovitaminose, essa condição pode causar problemas sérios de saúde.
Classificação das vitaminas
As vitaminas são divididas em duas grandes categorias: o das vitaminas lipossolúveis e o das vitaminas hidrossolúveis. O critério considerado por essa classificação é o da solubilidade e não tem relação com as funções por elas desempenhadas no organismo.
Vitaminas lipossolúveis
As vitaminas lipossolúveis são solúveis em gordura e se acumulam no fígado e no tecido adiposo (gordura do corpo). São exemplos de vitaminas dessa categoria: vitaminas A, D, E e K.
Vitaminas hidrossolúveis
Essas vitaminas são solúveis em água e podemos citar como exemplos: as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
Funções das vitaminas
A seguir listamos as principais vitaminas, onde são encontradas, as suas respectivas funções no organismo e os problemas decorrentes de sua falta.
Vitamina A (retinol)
- Encontrada em hortaliças de cor verde-escuro, vegetais alaranjados, fígado, leite e os seus derivados.
- Funções: papel importante na visão, imunidade e manutenção dos tecidos epiteliais.
- Sua falta pode acarretar problemas de visão, queda da imunidade e alterações na pele.
D (calciferol)
- Encontrada no salmão, gemas de ovo, leite e derivados.
- Funções: atua na absorção e utilização de dois sais importantes: fósforo e cálcio.
- Sua falta pode levar ao desenvolvimento de raquitismo (que causa amolecimento e fragilidade dos ossos) e osteoporose.
E (tocoferol)
- Encontrada em óleos vegetais, sementes e nozes.
- Função: atua como antioxidante.
- Sua falta pode acarretar problemas no sistema nervoso.
K (filoquinona)
- Encontrada em hortaliças verdes. Também é produzida por bactérias presentes no intestino.
- Função: tem papel essencial na coagulação sanguínea.
- Sua falta pode levar a alterações na coagulação sanguínea.
B1 (tiamina)
- Encontrada em vegetais folhosos, legumes, grãos integrais e carne de porco.
- Funções: age como coenzima sendo suada para remover gás carbônico de compostos orgânicos. Importante para os sistemas nervoso e circulatório.
- Sua falta pode levar ao desenvolvimento de Beribéri (problema de saúde que gera sintomas como formigamento, fraqueza, inchaço e falta de ar).
B2 (riboflavina)
- Encontrada em hortaliças, grãos integrais, leite e derivados.
- Funções: é parte das coenzimas FMN e FAD. Também tem relação com a manutenção da pele.
- Sua falta pode levar ao surgimento de lesões na pele.
B3 (niacina)
- Encontrada em vegetais folhosos, ovos, carnes, nozes e grãos.
- Funções: componente das coenzimas NADP+ e NAD+. Auxilia no funcionamento do sistema imunológico e nervoso.
- Sua falta acarreta lesões gastrointestinais e na pele, pode gerar confusão mental.
B5 (ácido pantotênico)
- Encontrada em grãos integrais, hortaliças, frutas, carnes, leite e derivados.
- Funções: componente da coenzima A. Tem relação com a formação das hemácias e atua prevenindo a degeneração de cartilagens.
- Sua falta pode gerar fadiga, formigamentos e dormência.
B6 (piridoxina)
- Encontrada em nozes, grãos integrais, hortaliças e carnes.
- Funções: coenzima encontrada no metabolismo de aminoácidos. Auxilia na manutenção do sistema imunológico e central.
- Sua falta pode gerar anemia, irritabilidade e espasmos musculares.
B7 (biotina)
- Encontrada em ovos, hortaliças e carnes.
- Funções: atua como coenzima na síntese de aminoácidos, gordura e glicogênio. Ajuda na produção de ácidos graxos e reduz os níveis de glicose no sangue.
- Sua falta pode acarretar escamações e problemas neuromusculares.
B9 (ácido fólico)
- Encontrada em nozes, grãos integrais, legumes e hortaliças verdes.
- Funções: age como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Faz manutenção dos sistemas circulatório, nervoso e imunológico.
- Sua falta pode levar ao desenvolvimento de problemas congênitos e anemia.
B12 (cobalamina)
- Encontrada em ovos, leite e seus derivados e carnes.
- Funções: atua na produção de hemácias e ácidos nucleicos. Atua nas células nervosas e no equilíbrio hormonal.
- Sua falta pode levar a alterações neurológicas, perda do equilíbrio e anemia.
C (ácido ascórbico)
- Encontrada em frutas cítricas, tomate e brócolis.
- Funções: age na síntese de colágeno, na integridade das paredes capilares e como antioxidante.
- Sua falta pode levar ao desenvolvimento de escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, irritações na pele e fraqueza).
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