Espaço rural brasileiro: entenda as características
No espaço rural brasileiro destaca-se a presença da agroindústria e utilização de maquinários para cultivar diferentes espécies para abastecimento interno e exportação.
No artigo a seguir, iremos apresentar com mais detalhes as características desse setor tão relevante para a economia nacional. Esse é um tema importante para o Enem.
O espaço rural brasileiro
No Brasil, o espaço rural está sendo cada vez mais dominado pelo agronegócio e pelo uso de maquinários especializados para o cultivo de diferentes espécies. Na geografia, zona urbana e zona rural são conceitos utilizados para definir dois espaços distintos.
O espaço rural é o oposto do espaço urbano. Consiste nas regiões dedicadas aos meios de produção e criação de alimento ou extração de recursos naturais. Compreender o espaço rural brasileiro é essencial para quem está se preparando para as provas do Enem e vestibulares. Trata-se de uma das bases da economia.
Características do espaço rural brasileiro
Geralmente, quando pessoas habituadas ao espaço urbano são convidadas a pensar no espaço rural imaginam uma casinha no meio do campo com uma horta e galinhas. Uma vaquinha leiteira pode ser incluída no cenário. No entanto, atualmente, os espaços rurais são bem diferentes.
O setor agrícola tem vivenciado transformações profundas devido aos intensos processos de mecanização. Existem ambientes rurais bastante urbanizados a partir das infraestruturas instaladas para aumentar o volume de produção. Esse investimento estrutural está bastante ligado à exportação.
Nosso país reúne diversas características essenciais para ser um excelente grande produtor rural, como:
- Disponibilidade de recursos hídricos;
- Está situado em grande parte numa região tropical;
- Possui diversos recursos tecnológicos.
Os atributos naturais somados aos recursos tecnológicos fazem do Brasil um dos principais produtores e exportadores de produtos agrícolas do mundo.
Conheça os tipos de produção agrícola no Brasil
O Brasil possui como atividades econômicas tradicionais, a agricultura e a pecuária. Embora o país tenha passado por um profundo desenvolvimento industrial, nas últimas seis décadas, continuou tendo essas atividades como seu foco para a economia.
Além disso, as atividades agropecuárias são relevantes para a sociedade e para a promoção de transformações espaciais do país, por:
- Fornecimento de alimentos para a população;
- Fornecimento de matérias-primas para a indústria de alimentos, tecidos, couro e combustíveis;
- Oferta de emprego para 17% da população economicamente ativa do país;
- Contribuição para as exportações do Brasil;
- Estimulam a ocupação humana de áreas amplas do território nacional.
Em linhas gerais, existem três tipos básicos de organização da produção agrícola nacional, sendo elas:
- Latifúndio;
- Agricultura familiar – produção de bens agrícolas para o mercado que também é chamada de agricultura familiar;
- Empresa agrícola – em que o agronegócio e a agroindústria estão inseridos.
Latifúndio
Propriedades rurais de grandes dimensões sendo que nem toda a terra é cultivada, há subaproveitamento. Geralmente, a sua exploração é feita através de técnicas tradicionais com baixa produtividade. Em muitos casos, essas terras são utilizadas para a criação de gado (pecuária).
Agricultura familiar
Esse tipo de organização da produção agrícola caracteriza-se pelo uso da terra por pequenos proprietários. O trabalho, normalmente, é familiar e eventualmente pode contar com a contratação de mão de obra externa e assalariada.
A agricultura familiar objetiva o abastecimento especialmente do mercado interno sendo responsável por mais da metade da produção de alimentos no país. Dentre os principais alimentos cultivados pela agricultura familiar estão:
- Arroz;
- Feijão;
- Hortaliças;
- Frutas;
- Batata;
- Cebola.
Geralmente, as famílias se unem em cooperativas ou vendem a sua produção para empresas de maior porte.
Empresa agrícola
As empresas agrícolas podem ser chamadas também de empresas agrícolas. Elas são unidades de produção tecnologicamente avançadas que podem ocupar médias ou grandes áreas de terra. Confira abaixo algumas características dessas empresas:
- Utilizam sementes ou mudas selecionadas;
- Realizam análises químicas do solo para detectar a falta ou excesso de nutrientes para as plantas;
- Utilizam intensamente fertilizantes, agrotóxicos e máquinas e implementos agrícolas;
- Usam técnicas controladas de irrigação;
- Contam com a assistência técnica de engenheiros agrônomos;
- Realizam grande volume de produção devido ao uso da tecnologia.
Impactos ambientais da agricultura moderna
A modernização da agricultura vem gerando impactos ambientais no espaço rural e também no espaço urbano. Dentre os principais impactos estão:
- Compactação e erosão do solo;
- Contaminação da água de rios e lençóis freáticos;
- Danos a saúde humana.
Os agrotóxicos representam um grande problema para a natureza e para a sociedade como um todo. Esses compostos químicos são utilizados para tentar controlar as pragas e doenças das plantas, mas são bastante perigosos para o ser humano e para outros animais.
Esses compostos nos afetam tanto pelos resquícios que permanecem nos alimentos quanto pelo seu contato com o meio ambiente. É imprescindível ter cuidado com o uso desses compostos, pois eles podem gerar problemas sérios de saúde. Diversas doenças podem ser causadas pelo contato contínuo com agrotóxicos.
Agora você conhece mais sobre o espaço rural brasileiro. Para conferir mais conteúdos como este e dicas para o Enem e o vestibular, acesse outros posts do blog Hexag Medicina!