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26/06/2024 Geografia

Produção agrária no Brasil e os produtos do agronegócio

Escrito por Hexag Educacional @hexagmedicina
Produção agrária no Brasil e os produtos do agronegócio

O Brasil é um país no qual as atividades agrárias possuem grande destaque, nosso país é o terceiro maior produtor e exportador agrícola do planeta. Apenas os Estados Unidos e a União Europeia estão na frente do nosso país nessa área. No artigo a seguir apresentaremos quais são os principais produtos do agronegócio brasileiro. 

As atividades agrárias no Brasil

O Brasil tornou-se o terceiro maior produtor e exportador agrícola do mundo, em 2010, quando ultrapassou o Canadá. Somente Estados Unidos e União Europeia estão na frente do Brasil. Contudo, diferentemente desses territórios, nosso país possui capacidade e perspectiva de crescimento em médio e longo prazo. 

Os dois fatores de destaque, ligados a esse crescimento são:

  • Mecanização do campo – que teve início a partir da segunda metade do século XX.
  • Expansão da fronteira agrícola – para o interior nesse mesmo período. 

Dessa forma ampliou-se a produtividade nas áreas produzidas e as áreas cultivadas. Porém, devemos destacar que muitas áreas de expansão ainda utilizam modelos tradicionais que incluem uso extensivo da terra e baixa produtividade. 

Principais produtos do agronegócio brasileiro 

Confira a seguir quais são os principais produtos do agronegócio brasileiro. 

Cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar foi implantada em nosso país pelos portugueses, no período colonial. Esse foi o primeiro produto de cultivo em larga escala da nossa história e utilizou, no início, especialmente o sistema de plantations na região Nordeste. A produção de açúcar, nesse período, era destinada ao mercado externo. 

Atualmente, a cana cultivada em nosso país é direcionada também para a produção de etanol. A importância econômica e política desse produto é cada vez maior no contexto geopolítico global. 

Dados:

  • No Brasil, a cana-de-açúcar ocupa em torno de 10% de todas as áreas utilizadas pela agricultura. 
  • Esse produto é responsável por pouco mais de 17% das exportações nacionais.
  • A produção de cana-de-açúcar está concentrada em médias e grandes propriedades.
  • A produção está concentrada em estados da região Sudeste e litoral nordestino, além de Paraná e localidades da região Centro-Oeste. 

Café

No final do século XIX e começo do século XX, o ciclo do café viveu seu auge. O declínio desse produto do agronegócio aconteceu durante a Grande Depressão, de 1929. No entanto, a produção de café continuou elevada ainda que não fosse mais o principal produto agrícola. 

Dados:

  • É responsável por quase 10% das exportações do agronegócio. 
  • Quase 70% da produção do café nacional é destinada ao mercado externo. 
  • Produzido majoritariamente em médias e grandes propriedades. 
  • Esse produto agrícola dispõe de somente 20% das terras agricultáveis do Brasil. 
  • Minas Gerais é o principal estado produtor de café.
  • Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo detêm 83% da produção nacional. 

Soja

Atualmente, a soja é o principal produto do agronegócio brasileiro. No entanto, o líder mundial na produção desse grão é os Estados Unidos. A soja é responsável por mais de 9% da balança comercial brasileira, esse produto ocupa a maior parte das terras agricultáveis. 

A maior parte da produção de soja é destinada ao mercado estrangeiro. Uma das principais vantagens do cultivo da soja é o fato de que ela ocorre no período de entressafra dos países do norte. A maior parte da produção de soja brasileira é exportada para a alimentação de rebanhos em países desenvolvidos.

Dados:

  • A produção de soja aumentou especialmente com a mecanização do campo e expansão da fronteira agrícola. 
  • Os estados líderes em produção de soja são os da região Centro-Oeste com destaque para o estado do Mato Grosso.
  • Também produzem soja em larga escala nos estados do Paraná, Bahia, Rio Grande do Sul e Tocantins. 

Carne bovina

Nosso país possui o segundo maior rebanho bovino do planeta, são mais de 200 milhões de cabeças de gado. Apenas os Estados Unidos detém um rebanho maior. O Brasil se destaca também na produção de leite, especialmente direcionada ao mercado interno. 

O tipo de pecuária predominante no Brasil é a extensiva, que ocupa grandes áreas. Essa é uma estratégia utilizada pelos latifundiários, em muitos casos, para manter as propriedades ocupadas evitando a Reforma Agrária. 

A pecuária intensiva vem crescendo no país uma vez que a ela estão associadas diversas agroindústrias leiteiras e de corte. A maior parte da produção de carne bovina no Brasil é destinada para consumo interno. 

Dados:

  • Somente 16% da carne bovina brasileira é destinada ao mercado externo. 
  • O restante é consumido no mercado interno.
  • O mercado nacional apresenta elevada lucratividade. 

Fumo

Esse é um dos poucos produtos de destaque da agropecuária nacional que tem sua produção majoritariamente em pequenas propriedades. O cultivo em folhas do fumo no país é o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas da China. 

O Brasil é o maior exportador de fumo do planeta. Porém, a produção de fumo vem oscilando nos últimos anos, especialmente devido às campanhas internacionais e nacionais para reduzir o consumo de tabaco. 

Dados:

  • Mais de 90% do tabaco cultivado no Brasil está na região Sul. 
  • O Rio Grande do Sul produz 47% do total.
  • Mais de 180 mil famílias brasileiras dependem da produção de fumo para se manter. 
  • Há estudos que indicam a migração para outras culturas, especialmente para produtos agrícolas orgânicos. 

Milho

O Brasil é o quarto maior produtor de milho do planeta, ficando atrás somente dos Estados Unidos, China e União Europeia. Pequenos produtores são responsáveis pela produção de metade de todo o milho brasileiro. A outra metade é resultado do trabalho de latifundiários. 

Dados:

  • A maior parte da produção de milho é destinada à produção de rações para animais. 
  • Os principais estados produtores são: Goiás, São Paulo, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. 

Outros produtos do agronegócio de destaque

  • Cacau;
  • Arroz;
  • Feijão;
  • Trigo;
  • Algodão. 

Agora você sabe mais sobre os produtos do agronegócio. Para conferir mais conteúdos como este e dicas para o Enem e o vestibular, acesse outros posts do blog Hexag Medicina!

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