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26/09/2022 Química

Para que serve o Fosfato?

Escrito por Hexag Educacional @hexagmedicina
Para que serve o Fosfato?

Existem diferentes tipos de fosfato, contudo, todos se caracterizam por possuírem um átomo de fósforo com quatro átomos de oxigênio à sua volta, dando origem à forma tetraédrica. No artigo a seguir explicaremos o que são os fosfatos e a sua função, boa leitura! 

O que é fosfato?

Na Química, fosfato é um íon poliatômico ou um radical que possui um átomo de fósforo, cercado por quatro átomos de oxigênio. Na forma iônica, a carga formal é de -3. O fosfato é denotado como: PO43-. Nos seres vivos, os fosfatos são encontrados sob a forma de ortofosfato, íon de fosfato solúvel com fórmula PO43-

Por ser obtido também através de reações inorgânicas (Pi) é convencionalmente chamado de fosfato inorgânico. O ácido fosfórico e os seus sais são substâncias inorgânicas. O fosfato inorgânico pode ser formado por meio de reações ATP ou adenosina difosfato (ADP) gerando a formação de ADP ou AMP. 

Para que serve o fosfato?

Uma informação muito importante a respeito do fosfato é que ele é fundamental para a vida. Isso acontece porque a formação de pirofosfato (P2O74 – denotado como PPi) acontece pelo ion ortofosfato ou então pela sua hidrólise. O pirofosfato é a base para reações energéticas que acontecem no corpo humano. O PPi resulta de processos como a hidrólise do ATP a AMP (ATP → AMP + PPI).

Além disso, os fosfatos tem um papel essencial na formação de nucleotídeos, componentes do ADN e outros ácidos nucleicos. Esses ácidos são componentes de alguns lipídeos de membrana, como os fosfoglicéridos. Os fosfatos apresentam, ainda, papel crucial na estrutura celular, uma vez que atuam no transporte e armazenamento de energia. 

Também atuam no funcionamento das vitaminas e de vários processos essenciais para manter a saúde em dia. Podemos encontrar fosfatos em alimentos como carnes, bebidas de cola, laticínios, cereais integrais e frutos secos. Os fosfatos das carnes e lácteos são mais facilmente absorvidos em comparação com os fosfatos dos cereais integrais. 

Os fosfatos são empregados para finalidades distintas na indústria de alimentos. Também podem ser utilizados como acidificante (ácido fosfórico), estabilizante (sais de potássio e sódio) e para manter a suculência e hidratação de produtos de carne. Os fosfatos de magnésio podem ser usados ainda como antiaglomerantes. 

Precisamos citar que também existem os fosfatos orgânicos, nesse caso trifosfatos e ésteres de ácido fosfórico. Os fosfatos orgânicos não são utilizados em alimentos por apresentarem propriedades pouco saudáveis. 

Fica o adendo de que existem também os fosfatos orgânicos (ésteres do ácido fosfórico) e os trifosfatos. Esses fosfatos não são usados em alimentos porque contam com propriedades que não são saudáveis. 

Quais são as aplicações do fosfato?

Os sais de fosfato podem ser utilizados como fonte de fósforo. Normalmente, são utilizados nos casos de níveis baixos de fosfato no sangue. Também podem ser empregados em casos de níveis elevados de cálcio no sangue e para prevenir a formação de cálculos renais. 

Os sais de fosfato também são empregados para o tratamento de patologias, como as que se manifestam nos ossos, como a osteomalácia (em adultos) e o raquitismo (em crianças). Auxiliam, ainda, no controle de problemas, como sensibilidade nos dentes. Alguns esportistas têm utilizado sais de fosfato para obter um rendimento físico melhor. 

Pode ser usado como antiácido, podendo ajudar no tratamento de refluxo gastroesofágico (ERGE). Mas, é essencial ressaltar que essas duas últimas aplicações citadas ainda demandam estudos para que se verifique a sua efetividade. 

Cuidados com o uso de fosfato

O consumo moderado de fosfato não tende a gerar efeitos colaterais e, por isso, não possui contraindicação. No entanto, não é indicada uma ingestão superior a 4 g/dia para adultos com menos de 70 anos de idade. Adultos com mais de 70 anos de idade não devem ingerir mais do que 3 g/dia.

Como os fosfatos foram descobertos?

Segundo a história, o descobridor do fósforo foi o alquimista Henning Brand, no século XVII. Em uma de suas diversas tentativas de desenvolver a pedra filosofal (fórmula que converteria metais menos nobres em ouro), Brand teria acidentalmente descoberto o fósforo. 

A experiência que levou a essa descoberta teve como base a evaporação de amostras de urina. O nome fósforo foi atribuído devido ao brilho que a substância apresentava no escuro. Esse termo resulta da junção de “phós” (luz) e “phóros” (transportador). Os compostos derivados do fósforo receberam o nome de fosfatos.

São fosfatos os compostos que possuem um átomo de fósforo e quatro átomos de oxigênio. Os fosfatos podem ser chamados também de sais inorgânicos ou ésteres do ácido fosfórico (H3PO4). Inclusive, esse é o ácido mais importante dentre os derivados do fósforo. 

Já os dois fosfatos considerados mais importantes são o fosfato de sódio dodecahidratado (Na3 PO4.12H2O) e o fosfato de amônio ((NH4)2HPO4)). O primeiro é usado para remover a dureza da água. Por sua vez, o segundo é utilizado como impregnador de fibras e inibidor de chamas. 

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