Gás natural e gás de cozinha: qual a diferença?
Você sabe qual é a diferença entre gás natural e gás de cozinha? Essa é uma questão relevante tanto para quem está se preparando para as provas do Enem e demais vestibulares, quanto para a vida prática. Continue lendo para conhecer mais a fundo essas diferenças.
Afinal, qual é a diferença entre gás natural e gás de cozinha?
Talvez você conheça alguém que possui um negócio com alto consumo de gás e que se questiona a respeito do que é mais vantajoso entre: gás natural e gás de cozinha. Essa é também uma questão para quem está em busca da melhor alternativa para a sua casa. Para fazer essa escolha é determinante conhecer mais sobre os dois tipos de gases.
O que é gás de cozinha (GLP)?
GLP é uma sigla que se refere a Gás Liquefeito de Petróleo, é o popular gás de cozinha. Trata-se de um gás, em termos técnicos, feito através da mistura de propano e butano — essas são duas frações gasosas de petróleo.
No entanto, diferente de outros gases, o GLP é comercializado em sua forma líquida. Normalmente, é vendido em cilindros e botijões, como o botijão de gás 13 kg, bastante usado para uso residencial.
Esse gás é o mais popular devido à sua facilidade de transporte, armazenamento e comércio. Além disso, fogões e cooktops a gás já saem de fábrica prontos para o uso desse tipo de gás. Há ainda o fato de que ele permite atingir elevadas temperaturas com menos quantidade.
É importante mencionar que a distribuição desse gás é contínua. Dessa forma, quando o gás de cozinha está acabando, basta ligar para o fornecedor e solicitar a compra de outro botijão. Os botijões são instalados de forma visível, seguindo todas as regras de segurança previstas por lei.
O que é o gás natural?
Do ponto de vista técnico, o gás natural é um combustível fóssil constituído por hidrocarbonetos leves entre outros gases diversos. Como o próprio nome indica, ele surge naturalmente no ambiente. É desenvolvido quando os fósseis são submetidos a condições específicas de calor e pressão. Sua extração é feita por meio de perfurações realizadas no solo.
Esse tipo de gás geralmente é fornecido através de encanamentos e é mais utilizado em grandes cidades, especialmente em prédios mais modernos. Para quem pretende utilizar gás natural em casa, é importante verificar se o fogão ou cooktop a ser adquirido está preparado para ele.
Aqueles que escolhem usar o gás natural não precisam pagar por um novo botijão, apenas pagam pelo consumo através de uma conta, como a fatura de energia elétrica. Oferece, ainda, economia de espaço e mais segurança. O gás natural oferece uma chama mais forte e estável. Dessa forma, os alimentos podem ser preparados mais rapidamente.
Gás natural x gás de cozinha: qual é mais ecológico?
Em uma breve comparação entre o uso de gases e outras fontes energéticas — como a eletricidade, a lenha e o carvão –— fica evidente que o primeiro tipo é o mais ecológico.
Quando a comparação é realizada entre ambos, o GLP se destaca, uma vez que, diferentemente do gás natural, ele não realiza a emissão de gases do efeito estufa durante a sua queima.
E o mais eficiente?
O poder calorífico do GLP é maior em comparação com o do gás natural. Dessa forma, se torna possível fazer mais usando menor quantidade. Então, o popular gás de cozinha é a melhor alternativa para residências e empresas que utilizam consideravelmente aparelhos a gás como o fogão, por exemplo.
Como a conversão de gás natural para GLP é feita?
A conversão de um fogão — seja de gás natural para GLP ou o contrário — depende especialmente da alteração de algumas peças. Saiba mais sobre elas:
– Ponteira de conexão com o gás;
– Registros;
– Injetores.
Também é necessário que seja realizada a regulagem da entrada de ar. É essencial ressaltar que essa transição deve ser realizada por profissionais para ser feita com total segurança.
Cuidados
Os dois tipos de gás, o natural e o GLP, demandam cuidados para evitar acidentes. Esses cuidados devem ser tomados desde a instalação até o uso no dia a dia. Acompanhe algumas das principais dicas de segurança:
– O registro de gás deve ser sempre fechado quando você estiver ausente;
– Na troca do botijão, use as mãos e nunca ferramentas, pois elas podem danificá-lo;
– Depois de instalar o botijão é importante fazer o teste da espuma com detergente para identificar possíveis vazamentos;
– Mantenha o botijão longe dos aquecedores a gás, além de objetos e produtos inflamáveis;
– O botijão deve ser mantido sempre em local ventilado;
– As crianças devem ser mantidas sempre longe do fogão.
Gostou de saber mais sobre o gás natural e o gás de cozinha? Para conferir mais conteúdos informativos como este e dicas para o Enem e o vestibular, acesse outros posts do blog do Hexag Medicina!