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24/09/2024 Química

História da Química Orgânica

Escrito por Hexag Educacional @hexagmedicina
História da Química Orgânica

A Química Orgânica é o ramo da Química dedicado ao estudo dos compostos de Carbono e suas propriedades características. Podemos citar as proteínas como exemplo de compostos orgânicos do dia a dia. Continue lendo para saber mais sobre esse campo de estudos e sua história de desenvolvimento. 

O que é a Química Orgânica?

A Química Orgânica é um campo de estudos dentro da Química cujo foco de estudos são os compostos de carbono e suas reações. Dentre os seus objetos de estudo estão os hidrocarbonetos e seus derivados, essenciais para a vida no planeta Terra

Trata-se de uma área de estudos crucial para o desenvolvimento de medicamentos, combustíveis, plásticos entre outros. Teoria e prática são aliadas para entender a estrutura, composição, propriedades e reatividade dos compostos. 

Além de carbono, esses compostos podem ter outros átomos como o oxigênio, hidrogênio, fósforo, enxofre, nitrogênio e halogênios. Lembrando novamente que esses compostos são determinantes para a vida no planeta

História da Química Orgânica

Podemos dizer que a primeira vez que o ser humano utilizou compostos orgânicos foi com a descoberta do fogo. Quase tudo o que sofre combustão é um composto orgânico. Desde a Antiguidade, substâncias orgânicas vêm sendo utilizadas.

Na Pré-História, o álcool etílico era obtido através da reação de fermentação do suco de uva. O vinagre, por sua vez, era obtido por meio da oxidação do vinho. Em 1777, o termo Química Orgânica foi utilizado pela primeira vez pelo químico sueco Torbern Olof Bergman. 

Definição de Química Orgânica de Bergman

De acordo com Bergman, os compostos orgânicos abrangem substâncias de organismos vivos enquanto os compostos inorgânicos contemplam substâncias do reino mineral. A teoria da força vital, elaborada por Jöns Jacob Berzelius, era no que se acreditava no final do século XVIII e começo do século XIX.

De acordo com essa teoria, os compostos orgânicos somente poderiam ser produzidos por organismos vivos, animais e vegetais. Após inúmeras tentativas, em 1828, Friedrich Wöhler obteve a ureia, substância encontrada no sangue e na urina. Ele aqueceu cianato de amônio, composto inorgânico, assim a teoria da força vital caiu. 

Nova definição de Química Orgânica

O sucesso do experimento de Wöhler comprovou que a definição de Bergman para Química Orgânica não estava totalmente correta. Uma nova definição foi elaborada pelo químico alemão Friedrich August Kekulé. Basicamente, ele definiu que a Química Orgânica era o ramo da Química que estuda os compostos do carbono. 

Quase todo composto orgânico possui carbono, no entanto, nem todo composto que possui carbono é orgânico. O dióxido de carbono (CO2), o ácido carbônico (H2CO3) e o grafite são exemplos de compostos com carbono que não são compostos orgânicos. 

Características do Carbono

O principal elemento estudado pela Química Orgânica é o carbono, pois ele forma todos os compostos orgânicos. O carbono é um ametal, confira abaixo as suas principais características: 

  • Massa atômica (A) igual a 12;
  • Número atômico (Z) igual a 6;
  • Configuração eletrônica: K = 2 e L = 4;
  • Distribuição eletrônica em estado fundamental: 1s2 2s2 2p2;
  • Possui quatro elétrons em sua camada de valência; 
  • O carbono pode formar até quatro ligações covalentes; 
  • Pode formar cadeias curtas ou longas e com diversas disposições; 
  • Possui alta capacidade de se ligar a outros átomos. 

Classificação do Carbono

A classificação do carbono é feita conforme a posição que ele ocupa na cadeia carbônica, podendo ser:

  • Primário – ligado a um carbono;
  • Secundário – ligado a dois carbonos;
  • Terciário – ligado a três carbonos;
  • Quaternário – ligado a quatro carbonos.

Cadeias carbônicas

A cadeia carbônica consiste no conjunto de todos os carbonos e outros elementos presentes em um composto orgânico. Cadeias carbônicas podem ser classificadas como abertas, fechadas ou mistas. 

  • Cadeias carbônicas abertas, acíclicas ou alifáticas – aquelas que apresentam duas ou mais extremidades livres; 
  • Cadeias carbônicas fechadas, cíclicas ou acíclicas – aquelas em que não há extremidades livres, isto é, se forma um ciclo; 
  • Cadeias carbônicas mistas – aquelas que possuem uma porção com extremidade livre e outra porção fechada. 

Além disso, as cadeias carbônicas podem ser ainda homogêneas, heterogêneas, saturadas e insaturadas:

  • Cadeias carbônicas homogêneas – aquelas que possuem átomos de carbono e hidrogênio. 
  • Cadeias carbônicas heterogêneas – aquelas que possuem um heteroátomo.
  • Cadeias carbônicas saturadas – aquelas que possuem somente ligações simples entre os átomos de carbono. 
  • Cadeias carbônicas insaturadas – possuem uma ligação dupla ou tripla entre os átomos de carbono. 

Resumo sobre Química Orgânica

  • A Química Orgânica é o ramo da química dedicado ao estudo dos compostos de carbono e suas reações. 
  • Trata-se de um campo vital, pois o carbono é a base de todas as formas de vida conhecidas;
  • A Química Orgânica contribui para o desenvolvimento de diversos materiais como medicamentos, plásticos e combustíveis; 
  • Os compostos orgânicos têm como característica possuírem carbono e hidrogênio;
  • Compostos orgânicos podem ter também elementos como enxofre, nitrogênio, oxigênio e halogênios; 
  • Uma das características de destaque da Química Orgânica é a capacidade do carbono de formar cadeias longas e estruturas cíclicas complexas;
  • A Química Orgânica estuda a estrutura, propriedades e composição dos compostos orgânicos;
  • Esse campo da Química também estuda as reações químicas realizadas por esses compostos e métodos para sintetizar novas moléculas e modificá-las; 
  • A Química Orgânica impacta áreas como a agrícola, farmacêutica, industrial e ambiental. 

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