Pseudofrutos – o que são e exemplos
Saber o que são pseudofrutos e qual a diferença deles em relação aos frutos verdadeiros é importante para quem está se preparando para o Enem e vestibulares. Esse é um tema recorrente nessas provas e pode ter algumas pegadinhas. Continue lendo para saber mais!
O que são pseudofrutos?
O pseudofruto pode ser conhecido também como falso fruto. Essa estrutura é formada por uma parte da planta que não é o ovário das flores. Isto é, essas estruturas se desenvolvem a partir de outras da flor como pedúnculo, receptáculo ou cálice.
Frutos verdadeiros se formam exclusivamente a partir do ovário da flor. Na botânica, a regra é de que os frutos provêm diretamente do ovário da flor. Então os pseudofrutos são uma exceção a essa regra.
Estrutura básica de uma flor
Para compreender como os pseudofrutos se formam é determinante conhecer a estrutura básica de uma flor, confira abaixo.
- Cálice – conjunto de sépalas responsável por proteger a flor na sua fase de botão. É a estrutura verde na base das pétalas coloridas;
- Corola – conjunto de pétalas, geralmente tem a função de atração de polinizadores;
- Perianto – conjunto formado por corola e cálice;
- Androceu – as estruturas masculinas da flor que produzem pólen. É constituída pelo estame formado por uma antera (onde o pólen é produzido) e um filete;
- Gineceu – estruturas femininas da flor abrangendo o estigma (onde o pólen é recebido), o ovário (onde estão os óvulos) e o estilete.
Formação do fruto
Após a polinização, os óvulos são transformados em sementes e o ovário se desenvolve dando origem ao fruto. No entanto, há casos em que outras partes da flora, além do ovário, se expandem e assim tem origem o pseudofruto. Essa é a parte do processo que define um pseudofruto, ser formado a partir de outras partes além do ovário.
Como o pseudofruto se forma?
Na formação dos pseudofrutos, além do ovário, outras partes da flor participam do processo, após a fertilização. Confira a seguir alguns mecanismos que levam a formação de pseudofrutos e conheça alguns desses frutos falsos.
Desenvolvimento do Receptáculo Floral
O receptáculo (base da flor), em algumas plantas, se expande depois da fecundação dando origem a parte comestível e suculenta do pseudofruto. Um exemplo desse tipo de pseudofruto é a maçã.
Pedúnculo Expandido
Há casos em que o pedúnculo, haste que conecta a flor ao caule da planta, pode crescer se tornando carnoso. Esse processo contribui para a formação do pseudofruto.
Engrossamento do Cálice
Há pseudofrutos em que o cálice pode se tornar a parte principal da estrutura. Um exemplo é o caju.
Tipos de pseudofrutos
Há frutas que podem se formar pela fusão de várias partes da flor ou até de diversas flores. Esse processo resulta na criação de estruturas complexas que podem ser chamadas de pseudofrutos. Essas estruturas podem ser simples ou múltiplas, isso depende da estrutura que deu origem a parte comestível.
Pseudofrutos simples
Esses pseudofrutos são formados a partir de uma flor única. Um exemplo é a maçã em que o receptáculo da flor se expande. Outro exemplo é o caju em que o pedúnculo se torna carnoso.
Pseudofrutos múltiplos (infrutescências)
Esses pseudofrutos se formam a partir de uma inflorescência inteira. Cada flor contribui para a estrutura final ser formada. Exemplos: figo e abacaxi.
Frutos Verdadeiros x Pseudofrutos: quais são as diferenças?
A diferença central entre frutos verdadeiros e pseudofrutos está na origem da parte comestível. Essa parte, nos frutos verdadeiros, sempre tem origem no ovário. Por sua vez, nos pseudofrutos essa parte tem origem em estruturas como pedúnculo, receptáculo ou cálice.
Contudo, os pseudofrutos podem conter sementes, que, assim como nos frutos verdadeiros, têm origem nos óvulos da flor, após a fertilização. A diferença não está na formação das sementes, mas, sim na parte desenvolvida para protegê-las.
Exemplos de Pseudofrutos
Confira abaixo alguns exemplos de pseudofrutos, muitos deles estão presentes em nossas meses no dia a dia.
- Maçã (Malus domestica) – desenvolvida a partir do receptáculo floral. O ovário constitui o núcleo da maçã, onde estão as sementes.
- Pera (Pyrus communis) – também se desenvolve a partir do receptáculo floral. O ovário verdadeiro está no centro sendo protegido por uma estrutura dura.
- Caju (Anacardium occidentale) – esse fruto é uma exceção interessante, a sua parte comestível é o pedúnculo floral. A castanha é o verdadeiro fruto do caju.
- Morangos (Fragaria x ananassa) – pseudofruto cujas sementes são os verdadeiros frutos. Consumimos o receptáculo expandido que se torna carnoso.
- Figo (Ficus carica) – tipo infrutescência, se desenvolve por meio de uma estrutura formada por diversas flores.
- Abacaxi (Ananas comosus) – outro tipo de inflorescência formada pela fusão de diversos frutos verdadeiros de uma única inflorescência.
- Jaca (Artocarpus heterophyllus) – mais um tipo de infrutescência, a fruta é formada pela fusão de vários pequenos frutos verdadeiros.
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